25674

Ускорение реагирования на природные пожары

Март, 2020 год.

Мобильное приложение «Термические точки» для автоматического информирования о риске возгорания.

Подробная карта, на которую нанесены все термические аномалии, которые уловили спутники, следящие за территорией России из космоса. Открыв программу, любой пользователь может не только осознать уровень и количество опасностей, которые есть поблизости, но и принять участие в ликвидации разгорающегося пожара.

alt

Какую проблему решали

В России регистрируется от 9 до 35 тысяч природных пожаров ежегодно. Они охватывают территории от 500 тыс. до 3,5 млн га. Ущерб только от лесных пожаров оценивается в 20 млрд рублей в год.

Система космического мониторинга обрабатывает спутниковые данные и формирует слой термических точек (аномалий) на поверхности Земли. Операторы оценивали вероятность пожара в каждой точке, при высоком риске возгорания информировали ответственных лиц на местах.
Процесс оценки рисков и уведомления происходил в ручном режиме, что занимало время. Для более быстрого реагирования на ЧС необходимо ускорить доведение информации до органов, ответственных за тушение и минимизацию последствий пожаров.
Решение проблемы
ФГБУ «ИАЦ МЧС России» запустило мобильное приложение «Термические точки», разработанное с применением технологий машинного обучения и анализа больших данных. Оно стало частью информационной системы «Атлас опасностей и рисков».

Модели искусственного интеллекта анализируют термические точки, определяют вероятность пожара и класс горения на этой территории. Данные публикуются на Портале термоточек МЧС и в мобильном приложении.
Приложение автоматически информирует ответственных лиц о высоком риске возгорания с помощью Push-уведомлений, рекомендует принять меры по локализации и ликвидации возгорания, а также усилить патрулирование и мониторинг местности.
Применяемые технологии

В рамках открытого хакатона WILDFIRE AI, организованного Сбербанком совместно с МЧС России, выбрана лучшая ML-модель из 1 427 решений участников. Точность модели составила 92,5%. На ее основе МЧС России разработало собственное промышленное решение.

Мобильное приложение «Термические точки» использует ML-модель для решения принципиально новой задачи, в которой ранее технологии искусственного интеллекта не применялись.

Спутники (AQUA, TERRA, NOAA) производят съемку поверхности Земли, данные передаются в ЦОД. Там в полуавтоматическом режиме детектируются термические точки и формируется гео-пространственный слой (PostgreSQL Postgis). 

Оперативные данные обогащаются сведениями о субъекте РФ, районе и ближайших населенных пунктах, прогнозе погоды на местности, категории пожарной опасности. На основе этих данных ML модель автоматически определяет один из 11 типов горения. 

Бизнес-процесс

До проекта:

  • Часть заявок приходит с ошибками, часть теряет актуальность за 3-4 часа.
  • Операторы вручную фильтруют спутниковые данные о термических точках.
  • О высоком риске возгорания операторы сообщают ответственным лицам на местах.
  • Оператор загружает отчет наблюдателя в основную учетную систему.

После проекта:

  • Данные обо всех термических аномалиях автоматически обновляются 4 раза в сутки.
  • Информация о новой точке моментально доводится до ответственных лиц через Push-уведомления.
  • Наблюдатель вносит результаты проверки в мобильное приложение. 
  • Информация автоматически дублируется на веб-портале дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов.

Результаты

Команда проекта

Ксения Батаева
аналитик ФГБУ «ИАЦ МЧС России»
Александр Горюнов
Начальник отдела цифрового развития ФГБУ «ИАЦ МЧС России»
Сергей Леденцов
Начальник отдела пространственных данных управления космического мониторинга ГУ НЦУКС
Виктор Ничипорчук
Заместитель Министра МЧС России
Роман Песков
Начальник управления оперативного применения цифровых технологий ГУ НЦУКС
Сергей Тряпицын
Заместитель директора ФГБУ «ИАЦ МЧС России»

Похожие кейсы

AI-кейсы с доказанной бизнес-эффективностью. Все проекты успешно прошли проверку комиссией из признанных экспертов в технологиях и бизнесе.